Баннер

Случайное фото

sdc11414
sdc11414

Обращения граждан

18.02.2017 11:08
пишет:
Здравствуйте. Я хочу перейти на семейное образова...

29.01.2017 04:23
Татьяна пишет:
Добрый день, подскажите будет ли и если да, то ко...

13.12.2016 09:06
Ксения пишет:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, площадка &qu...

Образование

75-летию Курской битвы посвящается ...

страницы историиКурская битва началась 5 июля 1943 года. Началась необычно. Гитлер в обращении к солдатам вермахта хвастливо заявил: «Могучий удар, который настигнет сегодняшним утром советские армии, должен потрясти их до основания». Однако получилось наоборот. В предрассветные часы на изготовившиеся к наступлению группировки противника были обрушены артиллерийские и авиационные удары. Враг понес значительные потери. Гитлеровское командование вынуждено было отсрочить наступление на 2,5 – 3 часа.
Одним из важнейших сражений Курской битвы стало Прохоровcкое сражение. Прохоровское поле стали называть Третьим ратным полем России. В 1954 году возле Прохоровки на мраморном постаменте установили настоящий танк Т-34. Здесь же был сооружен мемориальный комплекс героям Курской битвы. А сейчас в Прохоровке действует Военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».
Героически сражались за Родину наши земляки! И в Курской битве они проявили мужество, смелость, в боях множили славу русского оружия, свято выполняли свой воинский долг, воинскую присягу, каждый день приближали Победу.
В школе № 11 учатся правнуки Музыкина Павла Исаковича. Он награжден орденами «Отечественной войны I степени», «Красной Звезды », медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Есть благодарность Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Петр Исакович участвовал в боях по освобождению города Орла, был он командиром орудия, получил второе ранение в руку, но с поля не ушел. Наш герой воевал и на Прибалтийском фронте, окончил войну в местечке Добеле около Риги. Закончился фронтовой путь нашего земляка в 1947году.

5 июля, чуть забрезжил рассвет,
Послышался гром канонады.
Разбудил меня не сосед -
Мины рвались и снаряды.
Передний край пылал в огне,
И земля от взрывов дрожала.
То было в 43-ем на Курской Дуге,
Где часть наша насмерть стояла.
Такой запомнилась Курская битва её участнику Заболотскому Григорию Филипповичу.
В школьном музее имени Бубнова Н.Л. прошла беседа с ребятами трудового лагеря «Ритм», в которой они узнали об истории Курско-Орловской операции и о вкладе наших земляков.